国家法官学院
当前位置: 首页 > 学院动态

全国法院审理经济犯罪专题培训班顺利举办

  发布时间:2024-04-03 19:42:09 打印 字号: | |


为深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥人民法院职能作用,有效提升公正高效的刑事审判司法能力,为推动我国经济高质量发展提供有力司法服务和保障,国家法官学院于2024325日至331日成功举办全国法院审理经济犯罪专题研修班。

    本期培训班坚持以政治为统领一体推进政治素质、业务素质和职业道德素质建设。开设学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统法律文化专题讲座,引导学员传承中华优秀传统法律文化结合审判实践开展创新性发展;首次开设“涉案企业合规司法实务问题学习交流会”课程,邀请最高人民法院、最高人民检察院、全国工商联等部门的负责同志,围绕新时代人民法院开展涉案企业合规司法实务问题进行交流研讨;开设案例教学三人谈课程,围绕依法服务优化营商环境”主题聚焦民刑行交叉案件进行研讨。

本期培训班坚持以问题为导向主题鲜明、内容丰富、师资强大。为推动新时代经济犯罪审判工作高质量发展,解决经济犯罪案件审理中共性疑难问题,来自最高人民法院及北京法院系统的多名资深法官以及著名法学专家为学员授课。培训课程注重刑事司法理念和基本办案思路的引导,关注类型化案件的法律适用问题和重点罪名的司法认定,涉及侵财犯罪金融犯罪、非法集资犯罪、涉税犯罪、危害食品药品安全犯罪等类罪司法认定非法经营罪、合同诈骗罪等具体罪名的运用,同时开设了经济犯罪案件审判经验交流分享活动。

来自全国各级法院从事刑事审判工作的300余名同志参加了本次培训。学员们纷纷表示,此次培训课程具有很强的针对性、时效性,研讨问题聚焦、重点突出,解决了经济犯罪案件办理中的诸多疑难复杂问题,收获很大。




文:徐文文  图:胡树琪

 


 

责任编辑:罗嫚丽

国家法官学院

微信公众号