国家法官学院
当前位置: 首页 > 分院动态
【青海分院】助力知识产权审判质量和效率促进知识产权司法裁判标准统一
——国家法官学院青海分院首次举办
全省法院知识产权审判业务培训班
  发布时间:2022-08-09 10:34:34 打印 字号: | |

习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习会上强调指出知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。要提高知识产权保护工作法治化水平,建立完备的知识产权法律法规体系和高效的执法司法体系,为强化知识产权保护提供重要保障。按照最高人民法院要求,结合我省经济发展水平和特点,为进一步提升全省知识产权法官办案能力和水平,提升知识产权案件办理质效。根据年度教育培训计划,法官学院于8月3日至5日在省高级人民法院首次举办全省法院知识产权审判业务培训班。

按照现行法律规定,一审知识产权案件都由中院以上级别法院管辖,基层法院对知识产权案件没有管辖权。但根据最高人民法院2022年5月1日出台施行的《管辖规定》,我省西宁市城东区、互助县、德令哈市等全省八个地区的基层法院将实行知识产权“三合一”审判机制要求。针对《管辖规定》正式施行后,普通知识产权一审案件都要由基层法院管辖审理,而我省基层法院法官从来没有办理过知识产权案件的现实,普遍面临知识储备不足,办案经验、办案能力有欠缺有差距的现状,这些对我省知识产权审判工作提出了非常大的挑战。针对上述案件办理中面临的现实矛盾冲突和存在的薄弱环节,法官学院与省院知识产权审判庭负责人充分沟通,精心合理设置课程计划,并邀请既有理论研究又有审判实践经验的中国人民大学教授、北京高院法官、省高院知产庭长、党校老师为学员们讲授贯彻习近平法治思想开创依法治国新局面、知识产权案件基本理论及裁判思路、商标法实务、著作权法实务、知识产权案件三合一审判机制等课程。

全省八个中级法院、八个有知识产权案件管辖权的基层法院共48名知识产权法官参加了培训。参训学员们普遍认为,适逢贯彻落实四级法院职能定位的关键时刻,面对知识产权案件管辖权下移、案件量持续增长、办案难度增大、人员力量紧缺的形势,举办全省法院知识产权审判业务培训班非常关键、非常及时,培训从《著作权法》《商标法》以及知识产权案件基本理论、审理及裁判思路、知识产权案件“三合一”审判机制等方面给大家逐一进行梳理解读,明确了方向、统一了认识,对今后知识产权案件审理中充分发挥生效裁判的指引作用,统一裁判尺度,确保我省知产案件审理方向不偏航起到了助力推动作用。

 


 
责任编辑:罗嫚丽

国家法官学院

微信公众号