国家法官学院
当前位置: 首页 > 学院要闻
国家法官学院召开党委(扩大)会议
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会
第二十六次会议上的重要讲话精神
  发布时间:2022-06-29 19:53:02 打印 字号: | |


6月27日下午,国家法官学院召开党委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神。

会议指出,数据是数字经济时代的基础性、战略性生产要素,决定数字经济发展水平和竞争力的核心资源。中国是第一大数据资源国,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展以数据为关键要素的数字经济,作出了一系列重要决策部署,为发挥我国数据规模和数据应用优势,加快构建数据基础制度体系指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调,要统一思想、提高认识,从国家发展和安全大局出发,深刻认识数据基础制度建设重要意义,立足学院工作实际,全面落实“四个面向”要求,充分发挥司法智库平台作用,服务数据产权制度、数据要素权益保护制度、数据要素流通和交易制度等数据基础制度建设,切实维护国家数据安全保护人民群众信息权益,促进数据高效流通使用、赋能实体经济。要围绕健全数据基础制度建设,开展好数据应用法学和法学理论研究,促进数据全流程合规和监管规则体系建设。要将数字经济理论和实践经验融入人民法院教育培训工作,加大数据资源司法案例研究力度,确保党中央决策部署到哪里经济社会发展到哪里司法审判难点出现在哪里,法官培训和应用法学研究就跟进到哪里。要坚持统筹数据利用、数据安全与个人信息保护,更好地发挥海量司法数据资源对全面提升司法能力和水平的重要作用助力打造司法数据资源新优势,推动创造更高水平的数字正义。

学院全体教职工通过网络参加会议。(文:宋爽尊敬的领导,同事们,下午好,我是学院总务处张硕,感谢念坚


 
责任编辑:罗嫚丽

国家法官学院

微信公众号